Винные регионы Греции

Основные винодельческие районы Греции, краткий обзор от гида-сомелье Ольги Клюевой

Классификация греческих вин постоянно меняется. Раньше деление шло на несколько категорий. Первая из которых – это вина, контролируемые по качеству (Οίνος με ονομασία προελεύσεως ελεγχόμενη ). Следующая категория — фирменные вина, контролируемые по качеству и происхождению (Οίνος με ονομασία προελεύσεως ανωτέρας ποιότητας ). Также выделяли местные вина ( Οίνος τοπικός ) и столовые вина (Οίνος επιτραπέζιος ).

На данный момент вина Греции делятся на следующие категории:
ПОП — Защищенное Обозначение Происхождения
ΠΓΕ — Защищенное Географическое Показание
ОКП — Исторические Названия Вин
И вина, которые не относятся к какой-либо из категорий, и которые раньше назывались «столовые вина» ( επιτραπεζιοι οινοι)

Аттика

Аттика окружена горами Иммитос, Пендели, Парнита и Китерон, Герания и Патерас (Immitos, Penteli, Parnitha, Kitherona, Gerania, Patera.)
Основные сорта винограда это Савватьяно (Σαββατιανο) и (Ροδιτης). Здесь производится вино «ретсина», которое является «Защищённой Географической Индикацией» (ЗГИ) — (Вина Защищенных Наименований).
Аттика окружена морями, и морской бриз понижает высокую летнюю температуру таким образом, что её средний годовой показатель не превышал 18 гр.
Климат здесь средиземноморский, состав почвы, несмотря на то, что не очень богатый, но содержит необходимые для винограда элементы, поэтому стало возможным высадка дополнительных сортов, таких, как Малагузья (Μαλαγουζια), Асиртико (Ασυρτικο), Мандиларья (Μανδιλαρια), а также Шардоне (Chardonnay), Совиньон блан (Sauvignon Blanc) и Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon).
В Аттике множество зарегистрированных Защищённых Географических Индикаций (ЗГИ), это Стамата, Паллини, Пикерми, Спата, Пеания, Коропи, Маркопуло, Анависо, Мегара. (Stamata, Pallini, Pikermi, Spata, Paiania, Koropi, το Μrkopoulo, την Αnavisso, τα Μegara).

Плантации винограда, Аттика

Плантации винограда, Аттика

Немеа

Виноградники Немеи (Nemea) простираются до подножия горы Киллини (Killini) примерно на 2500 гектаров. Начинаются с 200 м над уровнем моря и достигают отметки 800 м.
Основной сорт, который здесь культивируется — Агиоргитико (Αγιωργιτικο). Тёмно-синий виноград круглой формы с толстой кожицей даёт целую гамму вин. Его можно употреблять свежим, небольшой и долгой выдержки, а также из него делают розовое вино и вино blanc de noir.
Этому сорту подходит прохладный климат Немеи, это позволяет ему правильно вызреть и дать самые лучшие результаты.
С 1971-го года Немеа это Контролируемое Обозначение Происхождения (КОП).

Санторини

Виноградники Санторини произрастают на почве вулканического происхождения.
Это самые старые виноградники страны, которые могут достигать 300 лет. Причиной этому является то, что они не были подвержены эпидемии филлоксеры. которые уничтожила огромное количество виноградников по всей стране.
Отдельными чертами климата являются сильные северные ветра, которые дуют на острове постоянно, большой дефицит воды и утренний туман, который поднимается из кратера вулкана и обеспечивает необходимую ночную прохладу.
Отдача урожая с куста здесь крайне мала, примерно 300-400 кг с 0,1 гектара!
Основные сорта — Асиртико (Ασυρτικο) — самый благородный сорт белого винограда, гордость греческого виноделия, Атири (Αθηρι).
Также на острове производится знаменитое ликёрное вино Винсанто (Vinsanto).

Крит

Крит поделен на три винодельческих района — Ханья (Chania), Ираклио (Iraklio) и Сития (Sitia).
Район Ханьи — самый прохладный по сравнению с остальными регионами острова.
Основной сорт — Ромеико (Ρωμεικο), из которого производится известное вино Марувас (Μαρουβας).
В последние годы был высажен ряд иностранных сортов, таких как Sangiovese, Nebbiolo, Roussanne, Grenache, Mourverdre, Syrah, Sauvignon, Cabernet и Merlot.
Район Ираклио
Здесь культивируются следующие сорта — местный Котсивали (Κοτσιφαλι) и Мандиларья (Μανδιλαρια), богатый на танины, с насыщенным цветом.
Белый сорт Вилана — это старый критский сорт винограда.
Пеза (Peza) и Дафни (Dafni) — Chardonnay, Sauvignon, Viognier, Syrah, Merlot και Grenache rouge. района.
Район Сития. Здесь находятся одни из старейших виноградников страны. Ранее довольно обширные, в настоящее время их протяжённость значительно уменьшилась и вина носят, в основном деревенский характер.
Основной сорт Лиатико (Λιατικο), из которого делают сухие и сладкие вина, а также сорт Трапсатири (Θραψαθήρ) и Вилана (Βηλανα)

Вина на острове Крит

Вина острова Крит

Северная Греция

Аминдео (Amindeo). Основной сорт винограда — Ксиномавро (Ξινόμαυρο) один из самых известных сортов. Здесь он произрастает на высоте 600-750 м над уровнем моря, что позволяет получать вина высшего качества, как красные, так и розовые и игристые.
Науса (Naoussa). Виноградники Наусы занимают примерно 800 гектаров, они расположены на склоне горы Вермиу (Vermiou), которая защищает их от сильных северных ветров, в то же время они получают много солнечного света.
Единственный разрешённый сорт для Контролируемого Обозначения Происхождения (КОП) — сорт Ксиномавро. Здесь вина из этого сорта считаются самыми характерными .
Гуменисса (Γουμενισσα). Виноградники расположены на восточном склоне горы Паико ( Παικο). Здесь также царствует Ксиномавро вметсе с местным сортом Негоска (Νεγκοσκα). Виноградники находятся на высоте от 150 до 250 м. Климат в районе континентальный с холодными зимами и сухим летом.
Епаноми (Επανομη)ю Прибрежный район Салоник, его виноградники известны ещё с времён Византии. Климат здесь средиземноморский с умеренными зимами и жарким летом. Основные сорта — Малагузья, Асиртико, Мавруди (Μαυρουδι), Мавротрагано (Μαυροτραγανο), Лимньо (Λυμνιο). В последние годы были посажены такие сорта, как Chardonnay, Sauvignon, Viognier, Syrah, Merlot и Grenache rouge.
Рапсани (Rapsani). Расположены на склоне горы Профитис Илиас (Profitis Ilias). Расположение виноградников от 100 до 800 м над уровнем моря. Соседство с горой Олимп и Эгейским морем создаёт уникальный микроклимат для правильного созревания винограда. Здесь культивируются три сорта — Ксиномавро, Красато (Κρασατο) и (Σταυροτο). Вина Контролируемого Обозначения Происхождения (КОП) Рапсани характеризуются уникальным букетом ароматов и вкусов.

Халкидики

Порто Каррас, Халкидики

Порто Каррас, Халкидики.

Порто-Каррас